Дома из бревен — все особенности строительства деревянного дома. Фото, планировка, схемы, рекомендации и отзывы

После исследования грунта, анализа грунтовых вод, начинают разработку котлована. На дно вырытого котлована нужно уложить слой гидроизоляции. Для этого хорошо подойдет стеклогидроизол. При этом необходимо настелить двойной ковер. Для этого рулонный материал раскатывают в два слоя, располагая верхние куски материала перпендикулярно нижним. Каждый шов гидроизоляционного ковра нужно обязательно промазать мастикой и обработать, используя горелку.

При устройстве гидроизоляции нужно учитывать, что ковер выступает за пределы фундаментной плиты минимум на 60 см.

Когда изоляция уложена, нужно установить опалубку и закрепить в ней арматуру. Нижний ряд арматурного каркаса монтируется на компенсаторы. Это делается для защиты стеклогидроизола от повреждений и определения зазора между подошвой и арматурой. Для устройства каркаса используют вязальную проволоку. Кроме арматуры для фундамента устанавливаются вертикальные прутья под несущие стены и перегородки.

Мы рассматриваем строительство комбинированного фундамента. Это означает, что в данном случае цокольный этаж меньше по площади чем застройка деревянного дома. При этом выступающие части здания будут держаться на фундаменте свайно-растверкового типа. Он строится вместе с каркасом основной плиты. Для этого нужно вырыть траншеи и устроить на их дне песчаную подушку. Песок необходимо тщательно трамбовать, поливая при этом водой.

Бетон выливается порциями в опалубку, при этом каждая порция трамбуется. Если температура окружающей среды достаточно высока, придется постоянно смачивать свежезалитый фундамент и накрывать его пленкой для предотвращения быстрого высыхания. После заливки должно пройти не менее 72 часов перед монтажом каркасов для несущих стен, перегородок и других работ.

Пока бетон застывает, можно заниматься бурением лунок под сваи ростверкового фундамента. Лунки делаются такой же глубины, как и глубина основания фундамента. Чтобы грунт не осыпался, для опалубки можно использовать а/ц трубы. Их оптимальный диаметр – 320 мм. Каркасы для свай необходимо закрепить с каркасом ростверка. Прежде чем уложить слой гидроизоляции, нижний ряд арматуры размещается в 7-8 см от песчаной подушки.

Далее закрепляется каркас ростверка и устанавливается опалубка, которая монтируется шпильками и стяжками. Когда опалубка полностью подготовлена, начинают заливать бетонную смесь. Чтобы бетон был уложен максимально плотно, лучше всего использовать глубинный вибратор. Залитый бетон накрывается пленкой на 72 часа.

Чрез 3 дня можно убирать опалубку и начинать устройство гидроизоляции фундамента с его наружной стороны. Сначала обрабатывают грунтом поверхность фундамента, после этого нужно покрыть ее битумной мастикой. Гидроизоляцию накладывают на слой мастики внахлест. Используя горелку нужно проварить подвернутые к стенам края ковра. Когда будете выполнять работы по гидроизоляции, учтите, что оптимальная высота защитного покрытия – 20-25 см над грунтом.

Как только вертикальная изоляция от воды сделана, можно делать обвалку дренирующим грунтом. Это производится поэтапно, грунт насыпают порциями, трамбуя каждый слой. Обвалка фундамента делается на высоту 20-30 см над уровнем почвы.

Вместе с этим необходимо обработать изнутри цокольный этаж с помощью гидрофобного средства.

Для устройства монолитной плиты поверх цокольного этажа стоит воспользоваться горизонтальной опалубкой. Для этой цели подойдет оцинкованный профнастил. Арматурный каркас укладывается на компенсаторы. Перед тем как их установить, можно воспользоваться кирпичами и подложить их под каркас.

Из кирпича сооружается забирка по всему периметру монолитного перекрытия. При этом предусматривается слой теплоизоляции. Залитый бетон накрывается пленкой до затвердения, которое происходит в течение трех суток.

Когда железобетонная конструкция даст усадку, приступают к монтажу стен. Обязательно нужно сделать подложку для нижнего венца в виде доски, обработанной антисептиком. Это необходимо для того, чтобы уберечь нижние бревна от излишней влаги. На эту доску также нужно уложить гидроизоляцию.

Для монтажа дома используют нагели из древесины. Для утепления швов используют льнополотно. Все деревянные элементы дома нужно обработать антисептиком.

Половые лаги лучше не врезать в стены. Иначе ремонт цокольного перекрытия будет затруднен. Их необходимо укладывать на специальные подкладочные доски. Распорные доски помещаются между половыми балками. Это не дает балкам смещаться.

В том случае, если в проекте есть регулировка усадки здания, на колонны нужно установить специальные винтовые домкраты. Балки перекрытия крепятся с помощью опор. Вся коробка деревянного дома выполняется по сборочным чертежам.

При монтаже прогонов используют шпильки, которыми стягивают брусья. Такая технология повышает несущие способности прогона.

Чтобы закрепить на фронтонах края бревен, как правило, применяют самозажимные гвозди. Эти элементы крепления не дают швам между венцами раскрываться в процессе усадки дома.

После фронтонов монтируется коньковый прогон. Если стропильная система скользящая, для скрепления стропильных ног применяют затяжки и «косынки», закрепляя их оцинкованными саморезами.

Когда стропильная система полностью готова, можно начинать укладку гидроизоляционного покрытия под кровельный материал. Для крепления свесов и карнизов можно использовать обычную вагонку в качестве подшивного материала.

Как только работы по сборке коробки выполнены, нужно закрыть дверные и оконные проемы специальной сеткой. Она будет препятствовать осадкам проникать внутрь здания. Наглухо закрывать проемы не нужно – в деревянном доме необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

На этом работы по строительству сруба закончены, и он будет находиться в таком положении на время первичной усадки. Все, что осталось сделать – это вывезти строительный мусор с участка и навести порядок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *