Фрукты из бумаги

Предполагается, что поделки из клея и бумаги, занятие, которое может вызвать интерес исключительно у детей детсадовского и младшего школьного возраста. Отчасти, это так. Но некоторые техники работы с бумагой, клеем и краской могут и взрослого увлечь настолько, что не заметишь, как вечер пролетел. Взять, к примеру, объемные поделки фруктов из бумаги.

Этап подготовки: запасаемся материалом, готовим инструменты

Вся прелесть творческой работы с бумагой, заключается в том, что в принципе, можно использовать любой подручный материал. Будь то альбомный, тетрадный лист или набор цветной бумаги.

Помимо основного материала, в процессе создания фигурок, могут потребоваться:

  1. Ножницы.
  2. Клей.
  3. Цветные карандаши, фломастеры, краски (акварельные или акриловые).
  4. Кисть для клея и вторая, для красок.
  5. Салфетки, старые газеты или другая бумага, подобного формата.

Перед тем, как оставить ребенка одного со всем этим великолепием, стоит провести для него мастер-класс по изготовлению фруктов. Еще лучше, совместное творчество. Так будет интереснее. К тому же, есть такие сложные техники, что без участия взрослого, малышам не обойтись.

Клубника

На листе зеленой бумаги нарисовать и вырезать листики и хвостик. Приготовить 2 квадрата красной бумаги, сложить их в стопку, на верхнем, нарисовать сердечко. Вырезать шаблон на всех листах. Взять сердечко, согнуть его вертикально, ровно посредине.

Приклеить одной стороной на плотный лист – основание, желательно, контрастного цвета. Свободная половинка сердечка должна оставаться загнутой. Рядом, ровно по месту сгиба, расположить второе сердечко таким образом, чтобы свободные половинки сердечек оказались посредине. Это и будет объемная часть клубники. Сверху, на основание, прикрепить зеленые части аппликации. На клубнике нарисовать маркером черные точки. Поделка готова!

Груша

Бумагу для этой поделки, лучше выбрать не слишком плотную, не обязательно двустороннюю.

Симпатичнее всего смотрятся некрупные плоды. Согнуть лист А4 дважды пополам, чтобы получилось 4 слоя. На верхней части нарисовать шаблон – стилизованный силуэт груши. Вырезать по контуру. Таких заготовок нужно 12 шт.

Согнуть каждую заготовку вертикально, ровно посредине. Затем, к каждой половинке, приклеить половинку другой заготовки. Получится что-то, похожее на гармошку. Когда все заготовки будут склеены между собой, склеить первую и последнюю заготовку. Раскрыть получившуюся «раскладушку». Для реалистичности, сверху на грушу можно прикрепить небольшой бумажный хвостик.

Гофрированные вишни

Из листа зеленой бумаги вырезать веточку с листиками и двумя черешками. Две длинных полоски красной бумаги сложить в мелкую гармошку, открыть, сформировать круг. Соединить концы. Сверху наклеить кружочек из гладкой красной бумаги. Сделать две таких вишенки. Прикрепить их клеем на черешки.

Виноград в технике квиллинг

В качестве идеи можно взять любое фото фруктов из бумаги. Техника выполнения квиллинг становится понятна сразу. Свернуть плотной спиралью 15-20 синих кружочков (виноградинки), диаметром 2-3 см.

Из зеленой бумаги, сформировать спиральные овалы в количестве 5 шт. Одну верхушку овала заострить. Согнуть и подержать, чтобы изгиб зафиксировался. Это листья. Скрутить в серпантин одну тонкую коричневую полоску. Это хвостик. Детали соединить клеем. Для легкости можно нарисовать шаблон, уложить в него все части, и потом, по очереди соединить.

Геометрические фрукты

Оклеить пакеты из-под сока или другие картонные коробочки цветной бумагой. Сверху, обязательно зеленые листики. Если задумка требует, дополнительно, разрисовать. Очень просто и эффектно.

Фонарики

Интересная идея, как обычные плоды превратить в красивые декоративные фрукты. Для ее реализации потребуется степлер и плотная бумага. Вымыть несколько настоящих, не скоропортящихся фруктов. Подойдут яблоки, груши, апельсин.

Под каждый плод вырезать круг – основание, по размеру, чуть меньше, чем основание плода. К этому кругу степлером прикрепить полоски бумаги шириной 1 см, длину скорректировать таким образом, чтобы противоположные полоски соединялись на 2-3 см выше фрукта. Полосок должно быть много, тогда фонарик будет смотреться красиво.

Положить фрукт сверху основания, с прикрепленными полосками, поднять их вверх, как бы скрывая плод, и закрепить степлером. Чтобы железные скрепки были не видны, сверху приклеить листики и черешок из бумаги. Или плотную нить, тогда «фонарики» можно повесить.

Бумажные шарики

Скомкать бумагу в шарики, размером приблизительно с кулак. Укутать шарик смоченными в клее ПВА (немного развести с водой) салфетками, в 2-3 слоя. Дать полностью просохнуть. Окрасить шар по цвету фрукта, сверху прикрепить хвостик и несколько листочков из бумаги.

Модульное оригами

Наборы для изготовления объемных бумажных фигурок. Главный элемент – треугольный модуль. Заготовки можно попробовать начертить и вырезать самостоятельно. Шаблоны и идеи как сделать фрукт можно найти в интернете. Или пойти более легким путем и купить в магазине готовый набор с деталями и подробной инструкцией для сборки фрукта – оригами. Смотрятся они очень красиво.

Объемные фрукты в натуральную величину

Пожалуй, самый интересный способ изготовления объемных предметов. Смочить в теплой воде лист бумаги (идеально подойдет газета). Аккуратно, чтобы не порвать, обернуть им любой твердый фрукт.

Возьмем, к примеру, яблоко. Бумагу следует со всех сторон хорошо прижать, чтобы полностью повторить форму плода. Дать чуть просохнуть и пройтись по слою широкой кистью, смоченной в клее ПВА. Второй и последующий слои, наносим также. Даем просохнуть. После чего, аккуратно разрезаем пополам яблоко вместе с нанесенными на него слоями бумаги, осторожно извлекаем фрукт.

Получится две полые половинки. Их следует обратно соединить, линию разреза скрепить клеем. Раскрасить получившийся фрукт, придав ему натуральности. Можно сделать целое блюдо яблок, груш из бумаги и поставить на кухню в качестве украшения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.