Как вырастить дома ель, сосну или любое хвойное растение

Надеюсь, вы понимаете, что выращивание любого хвойного растения из семечек – это очень долгий процесс. Уйдут годы, прежде, чем сосна, ель или пихта укоренится настолько, что сможет из травинки превратиться в дерево.

Как вырастить дома ель, сосну или любое хвойное растение

Для примера: на фотографии сосна, которая была посажена полтора года назад. Она «живет» на балконе круглый год, переносила и морозы, и тридцатиградусную жару. Это важное условие, если вы хотите затем посадить ель или сосну в открытый грунт.

Как вырастить дома ель, сосну или любое хвойное растение

Стоит ли овчинка выделки?

Не проще ли купить саженец понравившегося дерева и ухаживать за ним, чем много лет ждать такого результата без гарантии на успех? Нет смысла приобретать горшки с хвойными в магазинах или цветочных лавках. Лучше поехать в специализированные питомники. Если вы когда-нибудь покупали хвойное в строительных (и не только) гипермаркетах, то с вероятностью 90% оно у вас завяло. Все мы это проходили. Поэтому не тратьте деньги.

Как вырастить дома ель, сосну или любое хвойное растение

Если же хотите провести эксперимент или считаете выращивание хвойных растений из семечек своего рода хобби, то добро пожаловать. Ниже расскажем все нюансы и правила посадки.

Где взять семена хвойных растений

Самый простой и лучший способ – подобрать шишку понравившегося хвойного. Например, в парке или в лесу. Если хотите что-то более экзотичное: кедр, пихту, можжевельник, кипарис и т.д., тогда шишку с семенами придется искать в южных краях. Или попросить кого-нибудь привезти.

Как вырастить дома ель, сосну или любое хвойное растение

Надо подождать, пока шишка полностью раскроется. И из нее станут сами выпадать семена – наши будущие хвойные деревья. Форсировать это событие не получится – они должны дозреть.

Как вырастить дома ель, сосну или любое хвойное растение

Продаются семена и в магазине. Стоимость упаковки – от 30 до 500 рублей (зависит от сорта). Тогда как сажены будут стоить не менее 3 000 рублей.

Подходящее время для посадки ели и сосны

Все мы знаем, что растения и деревья поздней осенью готовят будущее потомство, производя семена разного рода. Ветер рассеивает их на дальние расстояния. Семя прибивается к земле, присыпается опавшими листьями и как-то укрепляется. Выживаемость довольно небольшая. Из нескольких тысяч семян прижиться может всего несколько штук. Затем весной семя набухает в почве и прорастает. Это примитивное объяснение.

Как вырастить дома ель, сосну или любое хвойное растение

В домашних условиях высаживать семена хвойных можно в любое время года. Если вы выбрали для выращивания сосну или ель, которые отлично приживаются в средней полосе, то подойдет и холодный балкон. Для более капризных деревьев, которые привыкли расти в теплом мягком климате (можжевельник, туя и т.д.) лучше не рисковать и не выносить на мороз, оставить в квартире.

Какая почва подойдет для посева хвойных

Совершенно любая. Деревья много веков выживали, выживают и будут выживать. Это не орхидеи или клематисы, которые требуют тщательного ухода.

Но все же небольшие нюансы есть, хотя они не принципиальны. На дно горшка положите гравий или камешки для лучшего дренажа. Затем тонкий слой песка и уже затем землю.

Горшок берите небольшой. Дерево не вырастит намного даже за пять лет. Потом пересадите.

Как вырастить дома ель, сосну или любое хвойное растение

Как вырастить дома ель, сосну или любое хвойное растение

Берем то самое семечко из шишки сосны или ели, а лучше сразу несколько, чтобы был 100% результат (по каким-либо причинам семя может не взойти). Кладем его в горшок и присыпаем небольшим количеством земли (примерно на 1 – 2 см.), сильно поливаем водой.

В зимнее время поливаем очень редко. Тогда как весной нужен очень обильный полив. Приближаем условия к максимально естественным, когда в теплое время года выпадает значительное число осадков.

Можно посадить в один горшок два-три семечка одновременно, чтобы в последующим, когда начнет формироваться ствол, вручную сплести деревья. Получится потрясающая живая экспозиция, которую редко можно встретить в естественных условиях.

Как вырастить дома ель, сосну или любое хвойное растение

Рост дерева: ожидание/ реальность

Повторюсь, дерево не будет расти как однолетний цветок. Это очень долгий процесс. Хвойное прибавляет в длину лишь 2 – 5 см в год. Зато есть один большой плюс: продолжительность жизни. Ель, сосна и т.п. достигают возраста 300 лет и старше. В этом случае, конечно, дерево придется пересадить с балкона на дачный участок. Или же создать ему нужные условия в виде огромного горшка и постоянного полива, защиты от прямых солнечных лучей и выгорания на солнце (лучи через стекло могут навредить дереву, оставляя ожоги).

Есть и другое преимущество выращивание хвойных деревьев дома. Вы можете посадить семя, редко (раз или два в месяц) его поливать, но оно все равно будет потихонечку расти. То есть они совсем неприхотливы.

Уход

  1. Лучше, чтобы на хвойное попадало значительное количества солнца. В тени семя, может, и будет расти, но очень медленно.
  2. Поливать раз в неделю – минимум. Можно реже, но только в холодное время года. Весной и летом – два раза в неделю и обильно.
  3. Не пересаживать первые три года, пока корень не сформируется и не закрепиться в почве.
  4. Периодически рыхлить почву для поступления туда кислорода. Нельзя, чтобы почва превратилась в камень.
  5. Не ставьте горшок на пол. Пусть будет на подоконнике или полке.

Прелесть хвойных, выращенных дома

Во-первых, сам факт, что из семечки вы не только посадили, но и вырастили целое хвойное дерево. Повод для гордости. Во-вторых, ни одни Новый год не обходится без живой елки. Зачем ежегодно срезать или покупать дерево, когда можно выращивать его постоянно и наряжать по случаю.

Как вырастить дома ель, сосну или любое хвойное растение

Для многих ель или сосна становятся настоящими домашними питомцами. Им дают имена.

Как вырастить дома ель, сосну или любое хвойное растение

Если в доме есть ребенок – это отличный урок. Когда малыш видит, что из маленького семечка можно вырастить настоящее дерево, если ухаживать за ним.

Это бесплатно (или совсем недорого) + не требует от вас никаких усилий. Посадили и поливаете как все комнатные растения.

Примеры из жизни, когда хвойные отлично смотрятся в интерьере:

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *