Лечебная грязь с озера Тамбукан: вся правда о полезных свойствах. Подходит ли она для ухода за лицом, волосами и телом

Тамбуканская грязь или глина – это натуральный природный материал, который добывается прямо из одноименного озера, расположенного недалеко от Пятигорска (Ставропольский край). Многие местные жители и туристы просто приезжают туда и набирают грязь в нужном количестве без каких-либо ограничений. Для тех, кто живет далеко или не готов облачиться в резиновые сапоги за добычей, магазины предоставляют другую возможность – просто купить эту глину в удобных современных разнообразных упаковках (в баночках, в виде масок или пакетиков для одноразового использования).

Лечебная грязь с озера Тамбукан

Полезные свойства и запасы

На сегодняшний день о данной лечебной грязи знает не так много людей, ее не рекламируют по телевизору и не продают по бешеной цене. Если бы я не была в тех краях, то вообще не узнала бы о существовании такого лечебно-косметического средства. Зато все жители Ставропольского края уже давно используют тамбуканскую глину почти в ежедневном уходе за лицом, волосами и телом. Да, она универсальна, подходит и для лечения кожи, и для восстановления волос.

Лечебная грязь с озера Тамбукан

Если постоянно делать ванны из лечебной грязи, то можно избавиться от многих, даже хронических болезней. В Ставропольском крае есть специализированные грязелечебницы, где проводят такие процедуры. В домашней ванне это сделать очень сложно – отмывать придется весь день.

Дело в том, что тамбуканская глина сама по себе содержит только натуральный органический состав. Производителям не нужно добавлять никакие дополнительные отдушки или красители. То есть это 100% природный состав, что сейчас редко встретишь в косметических средствах.

Озеро Тамбукан – бессточное, то есть в него не вливаются ручьи и реки; и оно само никуда не впадает. Власти края признали его природным заказником, поэтому его экологический баланс находится под защитой. Запрещено загрязнять и засорять само озеро, а также прилегающую к нему территорию. То есть грязь там чистейшая, если можно так выразиться.

Полезные свойства обусловлены сине-зелеными водорослями, которые обитают там вот уже много веков. Само озеро соленое, поэтому и глина насыщена минеральными солями, микроэлементами, органическими кислотами и другими полезными для человеческого организма соединениями.

Лечебная грязь с озера Тамбукан

Ставропольский край славится своими грязелечебницами. Просто с появлением заграничных курортов, современная молодежь не придает такого значения санаториям и натуральному оздоровлению. А, между тем, в сезон (с ранней весны и до поздней осени) в Пятигорске, Ессентуках, Железноводске и других городах тысячи желающих попить полезной воды из источников, обмазаться грязью и подышать горным воздухом. Хоть моря там и нет. Все гостиницы переполнены, а билеты на поезд и самолет стоят как до Сочи.

Уход за телом, лицом и волосами

Самое простое – это маски. Глину наносят на лицо, ждут 20 – 40 минут до полного высыхания и смывают. Такая процедура позволяет преобразить цвет лица, избавиться от прыщей и морщин, а также улучшает кровообращение.

Лечебная грязь с озера Тамбукан

Для волос применяют также: как маску. Наносите, укутываете пакетом и полотенцем. Ждете около часа и смываете.

С телом сложнее. Мало кто может себе позволить в домашних условиях намазаться глиной и стоять/ лежать полчаса в таком виде. Все еще усложняется тем, что грязь очень едкая в плане смыва. Вся ванна и раковина будут черными. А большой объем глины может засорить трубы. Если есть дача, то это – отличное место для этих лечебно-косметических процедур. Намазали все тело, походили, смыли шлангом или окунулись в речке (если такая есть поблизости).

Поэтому большинство красавиц используют тамбуканскую глину, в основном, как маску для лица. Тем более, что можно надеть одноразовые перчатки для ее нанесения и смыва (грязь попадает под ногти) или использовать деревянный шпатель.

Лечебная грязь с озера Тамбукан

Сужаются поры, при постоянном применении исчезают прыщи, даже морщинки разглаживаются.

Помимо грязи в прямом смысле слова (раковину и ванну придется отмывать после каждой процедуры), глина обладает специфическим запахом. Но на моей практике, с 3-го — 5-го раза привыкаешь и просто не обращаешь на это внимания.

Где купить тамбуканскую лечебную грязь

В Ставропольском крае она продается на каждом шагу. Но имейте в виду: весит она не мало (для тех, кому важен вес багажа при перелете). Если купить баночку для нескольких применений, то проблем не возникнет.  Если захотите «затариться» надолго, то обратите на это внимание.

В Москве и других городах ее можно встретить в некоторых аптеках. Но больше всего тамбуканская лечебная грязь представлена в интернет-магазинах. Как говорилось выше, ее популярность пока не всероссийская, поэтому цены вполне демократичные; и покупают ее только те, кто когда-то услышал от знакомых или родственников.

Некоторые косметические компании добавляют в свои средства тамбуканскую грязь. Но это уже не то. Зачем вам маска с добавлением лечебной грязи, если можно приобрести саму грязь без примесей и добавок?

Лечебная грязь с озера Тамбукан

Лечение болезней тамбуканской грязью

Я бы не рекомендовала заниматься самолечением даже грязью. Во-первых, представляете сколько этой глины нужно купить, чтобы устраивать себе ванны (напомню: весит она немало). Во-вторых, врач сам должен дать рекомендации по лечению, иначе болезнь можно усугубить. В Ставропольском крае много специалистов именно по нетрадиционному лечению (хотя там оно считается самым традиционным). Поэтому проще взять билет и отправиться в те места хотя бы на две недели.

Тамбуканская грязь способна помочь избавиться от недугов мочеполовой системы, полезней кожи, желудочно-кишечного тракта, проблем костно-мышечной системы и многих других.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *