Протечка крыши в многоквартирном доме: куда обращаться, как писать заявление и что делать дальше. Мой личный опыт: стоит ли подавать в суд на Управляющую компанию

Жителям последних этажей с одной стороны повезло, что сверху нет соседей. Но с другой – есть риск протечки с крыши. Обычно это происходит в период сильных дождей или таяния снега весной.

Протечка крыши

Сейчас процедура устранения протечек довольно простая. Вы можете подать заявление, не выходя из дома.

Понимаю, что вы читаете эту статью, когда в вашей квартире произошел потоп. Спокойно реагировать на это сложно. Но я прошу вас успокоиться. Просто сделаем все по уму и без лишних эмоций. Только так можно добиться справедливости.

Куда обращаться при протечке крыши

В Москве есть несколько инстанций, куда нужно подать жалобу, чтобы устранить течь.

  1. Первым делом звоним в единый диспетчерский центр: 8 (495) 539-53-53. Оставляем заявку о протечке, записываем номер заявки. Иногда ее просто игнорируют, чтобы в дальнейшем доказать свое обращение и нужен этот номер. Реакция будет незамедлительной: это аварийная ситуация, которая должна быть исправлена в этот же день или на следующий. При звонке просите открыть вторую заявку: на акт о протечке. Акт делает управляющая компания, но чтобы не просить и «не выбивать» его, околачивая кабинеты Жилищника, после заявки акт должен быть выдан вам в обязательном порядке. О нем еще поговорим ниже.
Следующий шаг: написать во все возможные инстанции. Это делается для облегчения доказательств в суде (если вы планируете возмещать ущерб от протечки) и для того, чтобы крышу починили кардинально, а не на словах.
  1. Сайт ГИС ЖКХ. https://my.dom.gosuslugi.ru/. Выбираете вкладку «написать обращение», предварительно зарегистрировавшись на этом портале. Указываете адрес, телефон, тему обращения (нужно выбрать из предложенных). Адресат обращения: Мосжилинспекция (ГЖИ). Описываете протечку, прикрепляете фото. Официальный ответ придет на указанную электронную почту в течение 30 дней. Также он дублируется по обыкновенной почте: придет оригинал официального ответа. Сохраните его. Иногда представители Мосжилинспекции приезжают по адресу обращения для проверки и комиссии.

Куда писать жалобу на управляющую компанию

3. Портал https://www.mos.ru/feedback/reception/. Регистрируемся, заполняем форму. Адресат обращения: Государственная жилищная инспекция города Москвы. Копируем текст из предыдущего обращения, прикрепляем фото и отправляем.

Куда писать жалобу на управляющую компанию

4. Сайт мэра Москвы https://gorod.mos.ru/index.php. Проходим регистрацию. Нажимаем кнопку «сообщить о проблеме», выбираем нужный адрес. Описываем свою ситуацию. Здесь на жалобы реагируют очень оперативно: буквально 2 – 3 дня и проблема должна быть устранена. Причем не формально: вы можете подтвердить или опровергнуть устранение протечек и следов от них в квартире. Жилищник обязан не только починить крышу, но и произвести ремонт в месте протечке. Этот метод подойдет тем, кто не планирует обращаться в суд.

Куда писать жалобу на управляющую компанию

Все материалы должны быть куплены силами управляющей компании. Они же присылают маляров для ремонта. От вас ничего просить или требовать не должны. Вы – пострадавшая сторона.

Ремонт от Жилищника

  1. Заходим на официальный сайт ГБУ Жилищник вашего района, находим электронную почту главы, также отправляем жалобу. Обычно они также отвечают официальным письмом. Чем больше писем, тем лучше для суда.

Делаем все эти 5 шагов. В суд после протечки можно подавать в течение двух лет, поэтому официальные письма с доказательствами протечки могут пригодиться в дальнейшем, если она повторится.

Как писать официальное заявление о протечке

В свободной форме. Учитывая, что мы будем обращаться в разные инстанции с одной и той же проблемой, лучше сначала написать письмо, а затем его просто копировать.

Я, Иванов Иван Иванович, проживающий по адресу г. Москва, ул. 8 марта, д.8, кв. 8 сообщаю о том, что в моей квартире 1.01.2020 произошла протечка с крыши. На стене в комнате 20 кв.м. течь около двух метров (если текло и в других комнатах, также указать). Перечислите пострадавшие элементы: пол, потолок, стены, мебель и т.д.

Прошу в незамедлительном порядке починить крышу, а также устранить следы протечки в моей квартире.

Вещественные доказательства

Фотографии. Они должны быть качественными, не размытыми, четкими. Это важно, так как на портале мэра Москвы проводится модерация обращений. Если фото будет нечеткими, то вашу жалобу могут отклонить. Сделайте 5 – 15 фотографий в разных ракурсах. Снимите видео (оно может понадобится для экспертизы или суда).

Течет крыша в многоквартирном доме

Видео-доказательство протечки крыши

Снимается в свободной форме. Можете озвучить дату.

Акт о протечке

Внимательно читайте его перед подписанием. Что может случиться:

  1. Жилищник с неохотой выдает акты, так как это прямое доказательство их вины. Иногда они тянут, откладывают или даже пишут в акте что все сделано, хотя на самом деле это не так. Акт должен быть предоставлен в течение 2 – 5 дней с момента обращения. Приходит сотрудник Жилищника или комиссия, состоящая из нескольких человек. Смотрит повреждения квартиры, затем вы приходите за оригиналом акта. Вам нужен именно оригинал. Если есть проблема с получением акта, то снова звоните по телефону 8 (495) 539-53-53, диктуете номер заявки на акт (который записали) и спрашиваете, как обстоят дела с заявкой. В 90% случаев вам скажут, что она закрыта. Вы спокойно говорите, что акт на руки не получили. Ждете день-два (обычно представите Жилищника сам звонит вам с просьбой зайти за актом), идете в управляющую компанию. Если снова не дают – повторяете процедуру со звонком.

Для совсем крайних случаев (а они, к сожалению, бывают) звоните в управу района – это орган, которому подчиняется ГБУ Жилищник. Объясняете ситуацию.

  1. Проверяете число. Оно должно быть актуальным, а не неделю назад. В идеале – сегодняшний день.
  2. Внимательно читаете оценку акта. Там должно быть четко указано, какие повреждения есть в квартире после протечки (в сантиметрах). Что повреждено: обои, пол, потолок, мебель и т.д.
  3. В акте указываются сроки, в которые ГБУ Жилищник обязан устранить протечки. Здесь нет четких пунктов законодательства. Хотя по идее они должны провести ремонт в ближайшее время. У меня был случай, когда они написали срок через 6 месяцев после потопа. Здесь важно, чего вы хотите: если согласитесь на ремонт от управляющей компании, то договаривайтесь о том, что ремонт вам нужен в ближайшую неделю. И на портале gorod.mos.ru опровергайте заявление, что проблема устранена до тех пор, пока вам не буден сделан ремонт. Иначе вы его можете ждать год, два, а то и вовсе не дождаться. Если пойдете в суд, то в этом случае дата устранения протечки не важна, так как за выигранные деньги вы сами устраните повреждения или наймете ремонтную бригаду.
  4. Причина протечки. Здесь Жилищник тоже изощряется как может. Но нас не проведешь! Причина протечки должна быть указана точно: повреждения крыши, повреждение межпанельных швов и т.д. Иногда они пишут без причины или просто ограничиваются определением «мокрые пятна на обоях».
  5. Официальный бланк. Акт должен быть предоставлен на официальном бланке управляющей компании. С подписями должностных лиц, печатью.

Акт о протечке

Идти в суд или не идти

На этот вопрос каждый сам должен найти ответ. Я расскажу о своем опыте. 2 года я мирилась с протечками в двух комнатах с довольно частой периодичностью (текло раз в 2 – 3 месяца). ГБУ Жилищник обещал, что-то там чинил и даже сделал ремонт своими силами (лучше бы не делал, но об этом позже). В итоге протечки продолжались. Актов и официальных ответов скопились десятки. Нервы на пределе. 4 ремонта за 2 года!

Суд с управляющей компанией

Я пошла в суд. Выиграла дело. Теперь планирую снова подавать, так как протечки не прекращаются.

Минусы

Нервы. Это тот ресурс, который не описать словами и не выразить деньгами. Даже если вы наймете адвоката, получать акты и общаться с представителями управляющей компании придется.

Деньги. Экспертиза, судебная пошлина. Услуги юриста или адвоката. Минимальный бюджет: 20 000 рублей.

Время. Нужно отсидеть очередь, подавая иск (чаще всего в суде всегда много народа). Сам суд тоже редко проходит по расписанию – нужно ждать часами. А иногда ваше дело может просто потеряться. В этом случае вы потратите день или два на очередь в архив и на прием к помощнику судьи.

Плюсы

Правота. Плохое забывается, а чувство справедливости остается. В случае если вы выполните все данные в этой статье рекомендации, дело выигрышное в 95% случаев.

Деньги. Ущерб определяется независимой экспертизой + вам возместят расходы на эту экспертизу, пошлину и юриста (если он у вас будет) в случае выигрыша. На одну комната в зависимости от масштабов залития обычно присуждается 50 – 250 тысяч рублей. Если пострадала мебель, техника, то больше.

Судебное решение. В случае повторной протечки вам будет легче доказывать свою правоту вновь.

Акты о протечках

Как правильно подать в суд на управляющую компанию. Пошаговая инструкция

Сначала получаем оригиналы акта. Обращаемся в независимую экспертизу (их очень много в Москве), услуги стоят от 5 до 15 тысяч рублей. Приезжает специалист, визуально осматривает следы протечки. Через 5 – 7 дней вам будет предоставлен акт об оценке ущерба. На эту сумму и будем ориентироваться (ее должна будет возместить управляющая компания). Экспертная организация подпишет с вами договор. Чек оплачиваете в банке и сохраняете.

Теперь ищем юриста для составления иска или пишем его это сами.

Делаем копию акта, всех официальных ответов, копию независимой экспертизы, договора, чека на ее оплату. Отправляем досудебную претензию с описью по почте в управляющую компанию.

Ждем ответ. Если они согласны с требованиями, то просто выплачивают вам сумму:

  • Ущерба, который был оценен независимой экспертизой
  • Ценой за эту экспертизу

Если ответ отрицательный. Или его нет. То делаем копию ответа (если он есть) или скриншот с сайта почты России о том, что досудебное письмо получено адресатом.

Оплачиваем госпошлину в банке (400 рублей). Сохраняем чек. Делаем копию чека.

Делаем копию документов для суда. Все то же самое, что и для досудебной претензии + их официальный ответ или подтверждение его отсутствия.

Идем в свой районный суд. Отдаем пакет документов (копии, оригиналы всегда должны быть у вас). Вам назначается судья на месте. Через месяц ваше дело должно быть рассмотрено.  Дату и время суда можно будет посмотреть на официальном сайте вашего районного суда. Также вам обязаны прислать уведомление по почте.

Вы можете заключить договор с юридической компанией, выписать им доверенность от своего имени на представительство в суде. Тогда вам не нужно будет тратить время и нервы – адвокаты сделают всю грязную работу. В этом случае вам придется сначала оплатить их услуги (10 000 – 50 000 рублей), сохранить чек. И вписать эти траты к сумме о взыскании, приложив копию договора и чека. То есть ПРОШУ:

Возместить Иванову Ивану Ивановичу причиненный вред (реальный ущерб) в сумме 310 000 рублей (триста десять тысяч рублей) 00 копеек, в том числе:

— Стоимость восстановительного ремонта квартиры в размере 250 000 руб 00 коп;

— Стоимость затрат на изготовление отчета по оценке в размере 10 000 руб. 00 коп;

— Стоимость услуг адвоката в размере 50 000 руб., 00 коп.

Компенсация за протечку крыши

Обычно на выигранные деньги можно сделать ремонт всей комнаты (или комнат), а также купить еще что-то для компенсации морального ущерба.

Моральный ущерб никак не возмещается, к сожалению. Судебная практика такова, что истец получает только те деньги, которые указаны в экспертизе.

Как происходит оценка ущерба

Это целая книжка, где описывается сам дом, текущий ремонт в квартире и все поврежденные элементы: пол, ламинат, потолок, обои и т.д. Оценка состоит из стоимости расходных материалов (считается все: грунтовка, шпаклевка, обои, ламинат, плинтуса и т.д.), а также цена работы (ремонтной бригады).

Есть средние цены, на которые и ориентируются эксперты при составлении экспертизы. Она независимая, нельзя попросить написать большую сумму. Зато ее сложно оспорить ответчику.

Экспертиза оценки ущерба от протечки

Бывает, что управляющая компания подает обжалование на решение суда (на это дается месяц со дня вынесения решения). Не пугайтесь. Если была протечка, у вас есть акты, экспертиза и т.д., то правда на вашей стороне. Жилищник может сделать собственную экспертизу. В этом случае вы не обязаны пускать их в свою квартиру (на этот момент вы, например, уже сделали ремонт или просто не хотите их приглашать на свою частную территорию). Можете предоставить им фото и видео протечки. Этого будет достаточно.

Экспертиза оценки ущерба от протечки

Обжалование в этом случае может быть лишь на сумму ущерба. Но, учитывая, что экспертиза ваша была независимой, и, если они проведут свою, могут уменьшить ее на 5 000 – 10 000, не больше.

Что делать, если протечки повторяются

Я знаю случаи, когда за деньги, выигранные таким образом, люди выплачивали ипотеку. 3 – 5 судов.

Повторять каждый раз всю процедуру. Нужны новые акты от настоящего числа и официальные письма.

Жилищная инспекция должна выдавать предписания на устранение причин протечки. Если управляющая компания не производит ремонт должным образом, то им выписывают штрафы.

Ремонт от Жилищника – стоит ли соглашаться

Все будет зависеть от управляющей компании – человеческий фактор. Мне не повезло. Фото ремонта прилагаю, и это лишь десятая часть недостатков.

Обои вам предложат самые дешевые, бумажные. Для одной комнаты я купила обои за свои деньги. Что из этого получилось, смотрите сами.

Ремонт от управляющей компании после протечек

Потолок потрескался ровно через 2 месяца. По каким технологиям и какими строительными материалами это было сделано – сложно сказать, но результат такой:

Срок ремонта – от месяца. Мне делали 4, так как маляры работали только по несколько часов в день. При этом вы должны быть дома, либо доверить им ключи от своей квартиры.

Будет тонна грязи. Вы сами будете выносить строительный мусор, мыть полы и т.д.

Мой опыт был плачевный. Именно поэтому спустя два года я уже не соглашалась на устранение протечек управляющей компанией, а подавала в суд. И на выигранные деньги нанимала ремонтную бригаду и покупала качественные обои.

Второй момент: выпрашивание этого ремонта. В прямом смысле слова. То нет свободных маляров, то нет обоев. Даже если в акте указан срок, когда Жилищник обязуется устранить протечки, это не гарантия. Более того, оспорить это можно тоже только в суде.

Если вам нужна будет более подробная консультация, пишите на почту pinkblog.su@yandex.ru, постараюсь помочь.

 

 

Комментарии

  1. Сергей Г. говорит:

    да уж то еще приключение
    спасибо за материал

    1. Admin говорит:

      Пожалуйста, надеюсь, пригодится. Хотя хотелось бы, чтобы таких проблем не было вовсе. Вам терпения!

  2. Вера говорит:

    Кошмар, у меня та же проблема. Когда уже все будет по человечески делаться!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *