Этих голубоглазых харизматичных собак знает практически каждый, даже если не является собачником. В интернете очень много видеороликов и фото с хаски, и все они привлекают внимание зрителей так или иначе. Ездовая собака давно стала домашним любимцем, компаньоном. Но природа дает о себе знать, ведь по натуре хаски — животное, лучше всего приспособленное к жизни в суровых условиях Крайнего Севера и к продолжительному бегу в упряжке.
Описание
Хаски относятся к собакам среднего размера. Их рост не превышает 60 см в холке, вес — 25-28 кг. Телосложение хаски крепкое, но сухое. Формат — почти квадратный. Грудь широкая, лапы крепкие. Пальцы плотно собраны и вооружены крепкими когтями. Когти нужны для того, чтобы не скользить по обледенелому снегу и выкапывать в нем ямки для сна.
Голова хаски похожа на голову лайки: ее венчают пушистые острые ушки, морда такая же острая. Но главное отличие — глаза. Их цвет может быть и карим, как у большинства собак. Но обычно глаза хаски светлые, от светло стального до небесно-голубого цвета. Их пронзительный взгляд забыть невозможно. Особенно, если у собаки проявляется нередкое у породы разноглазие: один глаз может быть голубым, а другой — ореховым.
Шерсть очень густая и практически не имеет свойственного многим породам запаха. Хаски не нужно часто мыть. Его шкура способна очищаться сама по себе. При чрезмерно частом купании собаки с применением шампуня нарушается жировой баланс кожи и появляется запах псины. Во время линьки собаку необходимо часто вычесывать, иначе тонкий и мягкий пух сваляется в колтуны.
Хвост хаски не закручен в тугой крендель как у лайки, а похож, скорее, на волчий: он толстый, пушистый, и только слегка загнут вверх.
Еще одна особенность породы — они почти не лают. Но это вовсе не означает, что хаски молчаливы, отнюдь. Они весьма разговорчивы, но звуки, которые издают эти необыкновенные собаки, больше похожи на волчий вой. Иногда может показаться, что еще немного — и этот голубоглазый красавец заговорит.
Происхождение породы
Как уже говорилось, хаски вывели для своих нужд аборигены Севера: чукчи и эскимосы. Есть мнение, что даже название хаски имеет отношение к эскимосам и происходит от слова «эски». Таково было самоназвание эскимосов.
Почему же в нашу страну хаски попали не из Сибири, а из Америки? И как они очутились на другом континенте?
На Аляску хаски попали с северными народами, а потом ими заинтересовались и любители гонок на собачьих упряжках. После победы упряжки на одной из гонок американцы стали завозить собак из России и разводить. Одним из первых американских заводчиков хаски стал Фокс Рэмси, затративший на приобретение и перевозку десятка собак солидную по тем временам сумму — 25 тысяч долларов.
В Америке к хаски относились двояко. Хаски были мельче привычных ездовых собак Аляски, они не могли таскать тяжелые сани. Их преимущество было в ином: в скорости и невероятной выносливости.
Популярность хаски стала стремительно возрастать после Великой Гонки Милосердия. Так назвали эпопею с доставкой противодифтеритной вакцины в заметенный пургой Ном в 1925 году. Вакцину доставила в город упряжка, вожаком которой был молодой хаски Балто.
А тем временем в России хаски почти исчезли. Советская власть сочла эту породу бесполезной и их разведение практически остановилось. Именно поэтому после долгих лет хаски появились в России, вернувшись сюда из-за океана, словно экзотическая диковина.
Характер
Характер хаски простым назвать нельзя. Нет, они совершенно лишены агрессии к людям и невероятно ласковы и игривы. Но при этом хаски столь же невероятно свободолюбивы и независимы. При несомненно высоком интеллекте дрессировать их сложно. Они не переносят скуку и совершенно не стремятся порадовать вас безупречным исполнением команд. Все, что им нужно для счастья — это снег, простор и продолжительный бег в упряжке. Ну, еще копать — снег, песок, или землю.
Активность хаски не знает предела. Если вы не дадите им возможности расходовать эту энергию, хаски найдет себе занятие сами — и тогда пеняйте на себя. Они изроют ваш садик так, словно там побывала банда сумасшедших золотоискателей. Они обдерут обои и прогрызут дыру в двери, вступят в смертельную схватку с диваном — и победят, оставив от последнего только каркас. На все это им будет достаточно того времени, которое вы проведете на работе.
Для нормального беспроблемного содержания хаски в квартире необходимо обеспечить собаке ежедневную нагрузку на прогулках. И тогда ваша семья получит лучшего компаньона, о каком только можно мечтать. Остается упомянуть только два момента.
Хаски совершенно не годятся для охраны из-за отсутствия агрессии по отношению к человеку. Развивать в них злобность нельзя.
У породы силен охотничий инстинкт. Все мелкое, что движется и живое, хаски постарается догнать и убить, как добычу. Это может быть соседская кошка или курица. При этом с другими вашими домашними животными хаски будет вполне дружелюбен — если вырастет рядом с ними.
Хаски склонны к побегам и бродяжничеству. Если собака решила отправиться в самостоятельное путешествие, никакие команды ее не остановят — зов странствий в такие моменты звучит в их ушах громче вашего голоса.
Здоровье и кормление
Порода относится к наиболее здоровым и крепким. У хаски отмечается небольшая склонность к атрофии сетчатки глаз, встречается и дисплазия тазобедренного сустава.
Что касается кормления, то подойдет хороший сухой корм класса премиум и супер-премиум. Хаски неприхотливы, но их организм нуждается в большом количестве энергии, поэтому в рационе должно быть много белка, количество жиров тоже может быть немного выше, чем для других пород. Чем в более холодном регионе вы живете — тем больше мяса нужно вашему питомцу.
Заключение
Если вы не можете уделять собаке достаточно много времени для общения и активных прогулок — хаски вам лучше не заводить. Эта порода идеальна для семьи с детьми и энергичными взрослыми.
Сопровождать вас на утренних пробежках, велосипедных прогулках летом и лыжных зимой — вот что необходимо вашему хаски. В ином случае лучше подобрать собаку более спокойную.