Качество мебели ИКЕА. Мой личный опыт и сравнение с другими магазинами.

Кто не любит IKEA? IKEA любят все! Для многих поездка в этот магазин – настоящий праздник, особенно, перед Новым годом.

Качество мебели ИКЕА

Популярность этой шведской сети легко объяснить. Интересные идеи и товары, которых больше нигде не найти (многие ездят туда только, чтобы купить липучку для одежды, ножи и т.д.). Есть другой аспект: во многих американских фильмах и сериалах счастливые семейные пары ездят в икею, чтобы обустроить дом. Подсознательно мы тоже хотим быть похожи на этих героев и, ходя между рядами магазина, как бы ощущаем себя высшим классом. Да и что говорить, там не только недорого, но и уютно, а также есть всеми любимые ход-доги и прекрасный ресторанный дворик, где продают знаменитые фрикадельки с картошкой фри. А рульку там пробовали?

Качество мебели ИКЕА

Жители городов, в которых нет ИКЕА, специально приезжают в мегаполисы за покупками. Так что многим из нас повезло, что мы можем сесть в машину или маршрутку и посетить этот гипермаркет в любое время.

Мебель из ИКЕА. Сравниваем качество

На момент появления IKEA в России у нас не так была развита мебельная промышленность. Очень много мебели привозилось из-за границы. В начале нулевых купить там комод, кровать или ковер считалось престижным. Затем популярность немного спала, почти во всех квартирах можно было увидеть однотипные диваны и столы из коллекций данного магазина. Сейчас вся мебель этой марки снова пользуется спросом у россиян и не только.

Качество мебели ИКЕА

Все довольно просто. В РФ стало появляться очень много небольших мебельных мануфактур. Цены там намного дешевле, чем в обычных магазинах и в ИКЕА. Про дорогие сети и элитные салоны мы сейчас не говорим. Это другая история; люди, которые могут позволить себе итальянский гарнитур, не будут сравнивать Икеа с Redeco и т.д.

Открываются сотни интернет-магазинов, где комод можно приобрести всего за несколько тысяч с бесплатной доставкой. Как бы не было важно качество, цена для многих – один из решающих факторов покупки. К тому же и дизайн, и функционал вроде бы неплохой. Но какого же было мое удивление, когда этот комод развалился, не продержавшись и месяца. Да, дешево. Да, бесплатная доставка. Но зачем он такой нужен, если сделан из опилок в прямом смысле слова.

Качество мебели ИКЕА

Качество мебели ИКЕА

Тогда и я, и многие мои соотечественники снова вспомнили о шведском гиганте. Мебель там подороже, но и не сломается через месяц или год.

Еще один важный момент: сборка. Чтобы собрать комод из недорогого интернет-магазина, на самом деле нужно нанимать плотника, так как обычный человек никогда в жизни эти винтики не прикрутит. Я серьезно. Это еще + 1000 – 2000 рублей (как договоритесь). Тогда как в ИКЕА все довольно просто и понятно. Даже неопытная девушка соберет сама стол или стул.

Сколько людей, столько и мнений. Но мое однозначно: мебель в ИКЕА стоит своих денег. Дешевле такого качества вы не найдете. Причем это касается всех видов: столов, комодов, шкафов, диванов, стульев и т.д.

Качество мебели ИКЕА

Мебель ИКЕА б/у. Есть ли смысл покупать с рук?

Спасибо сайтам объявлений авито и т.д., с помощью которых люди могут экономить, покупая мебель у других людей. Не обязательно б/у: многим не подошел размер или цвет, понравилась другая модель или мало ли что еще. Там можно купить мебель из ИКЕА в разы дешевле, чем в магазине. На новую мебель скидка может составлять от 20% до 50%. Тогда как бывшую в употреблении, покупают и со скидкой в 90%.

Так стоит ли рисковать? Или мебель, которую уже собрали, вторую разборку и сборку не переживет?

Все зависит только от того, как именно вы будете разбирать и вновь ее собирать уже у себя в квартире. Считается, что два раза мебель переживет разбор, а вот третий и последующий – уже с трудом. Места креплений расшатаются и не будут плотно соединять детали. Поэтому важно очень аккуратно, не спеша вывинчивать болты. И также бережно потом собирать мебель.

Качество мебели ИКЕА

Обращайте внимание на места завинчивания, покупая мебель с рук: если они не потрескались и не поцарапались, то эта мебель, с большой вероятность, была собрана только один раз – после покупки. А вот есть видны следы «варварства», то вы рискуете.

Многие люди покупают мебель с рук без каких-либо предубеждений. А бренд ИКЕА сам говорит за себя. На официальном сайте можно посмотреть реальную цену той или иной вещи и сравнить ее с тем, что написано в объявлении.

Реальный срок службы

Большинство видов мебели ИКЕА имеет гарантийный срок: от 5 лет до 25 лет (на кухни, матрасы и т.д.). Реальный срок службы будет зависеть только от эксплуатации.

Например, стоит письменный стол на своем месте. Никто его не передвигает, не разбирает, не расшатывает. В этом случае он простоит не одно десятилетие.

Или диван. У кого-то он для гостей, стоит в комнате, не раскладывается, на нем редко сидят. Он так может простоять и 40 лет. А вот есть на нем каждый день спят, собирают, разбирают, есть маленькие дети, которые любят на нем попрыгать, тогда и пяти лет не проживет, сломается от нагрузки. Но если бы это был диван из интернет-магазина, в котором я купила комод, то он бы и месяца не выдержал.

Качество мебели ИКЕА

Кстати. Важный момент. В ИКЕА можно купить всевозможные запасные детали и комплектующие на случай поломки. Тогда как во многих других магазинах их днем с огнем не сыщешь. То есть не обязательно покупать новый диван или шкаф, можно заменить колесико, приобрести чехол или переставить сломанную полку.

Простой тест на качество мебели ИКЕА

Магазины за столько десятилетий на рынки России не только не обанкротились, но и существенно прибавили свои позиции – открываются новые точки в разных городах, расширяется ассортимент, на кассах всегда очереди. Это самый простой способ определить качество продукции. Если люди до сих пор там покупают мебель, то она стоит того. Сарафанное радио, отзывы друзей играют немаловажную роль при выборе. Я не встречала человека, который бы сказал, что мебель из этого магазина развалилась через месяц на глазах. Может не нравится цена, дизайн или стиль, но свой срок службы эта мебель точно отслужит. Миллионы людей не могут ошибаться.

Качество мебели ИКЕА

Резюме

Если есть возможность купить качественную зарубежную или российскую мебель – отлично! Если же вы выбираете средний сегмент, то не «видитесь» на дешевые мебельные фабрики, тут вы не сэкономите, а потратите больше, так как мебель быстро выйдет из строя.

Аналогов ИКЕА по соотношению цена = качество просто нет. Если появится, мы только будем рады!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *