Лепка из полимерной глины: пошаговая инструкция с реальными примерами на фото. Рекомендации + мастер-класс

Лепка из глины – увлекательное занятие, которое способно развить воображение и реализовать самые неожиданные задумки. С полимерной глиной, которую можно приобрести в магазине, намного легче работать. Она может быть разных цветов и иметь разные свойства. Полимерная глина может быть запекаемым либо самозатвердевающим материалом.

Основные техники лепки

Лепить из глины можно разнообразные фигурки, броши, кулоны, статуэтки, куклы, игрушки и многое другое. Кроме того, можно получать красивые изделия из глины ручной работы используя техники, разработанные мастерами лепки из глины.

Филигрань

Рисунок создается на ровной или слегка выпуклой поверхности пластики. Для создания изящного узора используются небольшие детальки из глины, как правило, прижатые или проткнутые посередине иголкой. С помощью этой техники часто делают узоры, напоминающие народную живопись. Преобладающими элементами являются листья и цветы.

Миллефиори (мозаика)

Пластику собирают в рулет таким образом, чтобы внутри получился определенный рисунок. Затем рулет ужимают и вытягивают. На срезе получается задуманная автором картинка.

Калейдоскоп

Делается так же, как и мозаика, с той лишь разницей, что калейдоскоп представляет собой сочетание геометрических форм внутри рулета. При этом, рулет чаще имеет не форму круга, а форму квадрата или треугольника.

 

Акварель

Акварельная техника заключается в наложении небольших пластов полимерной глины друг на друга. Эти пласты раскатываются и рвутся вручную, а затем накладываются сверху на изделия и разглаживаются, создавая рисунок, напоминающий акварель.

Мокуме-гане

Несколько слоев глины накладывают один на другой, раскатывают, складывают получившийся пласт пополам, снова раскатывают – и так несколько раз. На раскатанном пласте глину вминают, используя различные крышечки, круглые полые вещи разных размеров (начиная от шариковой ручки и заканчивая стаканом), нож и другие формы. Затем аккуратно срезают совсем тонкий пласт глины сверху, и получается очень необычный космический узор.

Объемное рисование

Это имитация живописи из полимерной глины. Рисунок создается на пласте глины с использованием совсем маленьких кусочков глины, имеющих разный оттенок. Идеи и инструкции для лепки из глины могут быть разными, в зависимости от задумки. Именно эта техника, например, подходит для создания портрета или пейзажа.

Инструменты

Прежде чес приступить к работе, нужно подготовить инструмент для лепки полимерной глиной. Понадобятся:

  • твёрдая ровная поверхность (плитка, фанера, пластиковая доска, прочный картон);
  • канцелярский нож;
  • стеклянная бутылка;
  • тонкие палочки;
  • кисточки разных размеров;
  • трафареты;
  • мягкая проволока для каркаса;
  • резиновые перчатки;
  • салфетки;
  • фольга для запекания

Соединение деталей

Даже простые шаблоны фигурок для начинающих могут включать в себя нескольких элементов, которые нужно соединить уже после запекания (затвердевания).

Соединяют готовые части между собой обычно эпоксидным или латексным клеем. Это прозрачный клей, который обеспечивает высокую прочность готовому изделию. К выбору эпоксидного клея нужно относиться осторожно – иногда он может желтить.

Перед началом склеивания нужно обработать поверхность тонкой наждачной бумагой, обезжирить ее и нанести небольшое количество клея на выбранный участок, используя зубочистку. После этого детали соединяются. Их нужно плотно прижать друг к другу и подержать указанное в инструкции к клею количество времени. Оставьте изделие в безопасном месте до полного высыхания.

Если часть изделия уже запечена, а часть еще нет, для их соединения можно использовать специальный гель, который продается в специализирующихся на пластике магазинах. После нанесения геля и расположения детали на изделии, нужно запечь его повторно.

Процесс запекания

Мастер-класс по лепке глиной своими руками включает в себя запекание. Полимерную глину запекают в духовке при температуре 110-130 градусов, в зависимости от фирмы производителя. Если вы планируете заняться глиной серьезно, то стоит подумать о покупке отдельной мини-печки, так как глина может выделять вредные пары, которые оседают на стенках духового шкафа. После запекания в обычной духовке рекомендуется тщательно ее помыть. Одним из решений этой проблемы считается запекание в рукаве для приготовления пищи в духовке.

Продолжительность и температурный режим обжига зависит от рекомендаций на упаковке. Важно учитывать, что мелкие элементы запекутся быстрее крупных. Время запекания может варьироваться у разных фирм в диапазоне от 3 до 30 минут.

Перед помещением глины в духовку, обязательно разогрейте ее. Изделие лучше класть на пергамент или на пищевую соду, чтобы оно не подгорело и не прилипло к поверхности противня.

От правильности запекания зависит цвет и прочность изделия.

Покрытие лаком

Чтобы изделие долго не теряло привлекательный вид, его покрывают лаком. Для защиты изделий от воздействий внешней среды используют обычно специальный лак для полимерной глины или яхтный лак.

Поверхность перед нанесением лака нужно обезжирить и просушить. Лак можно нанести в один слой, а можно в несколько для придания объемности изделию. Если наносить несколько слоев, то перед нанесением каждого нового слоя необходимо дать предыдущему слою полностью высохнуть. Лак наносят кистью или окунают в него изделие полностью, в зависимости от желаемого результата.

С чего начать?

Лепка из глины – интересный, но трудоемкий и непростой процесс. Он требует концентрации внимания, усидчивости и терпеливости. Опыт и мастерство придут со временем. Начинать лучше с самых простых вещей, которые помогут понять принцип работы с этим материалом.

Так как научиться лепить полимерной глиной можно лишь пройдя определённые азы, начните с элементарного. Тем, кто первый раз держит глину в руках, мастера рекомендуют начать с бусин. Их можно делать в технике акварель, которая отлично подойдет для новичков. Нужно скатать шарики одного размера, сверху облепить их оторванными кусочками пластики других цветов и снова раскатать шарик в руках. Затем проделать в середине отверстие зубочисткой и отправить получившиеся бусины запекаться.

Простые в работе варианты можно подсмотреть в интернете, где на специализированных сайтах представлено много фото лепнины из полимерной глины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.