Сидушки своими руками

Часто стулья априори жесткие. Это раньше на мебельных фабриках изготавливали мягкие сидения, в которых иногда даже прятали драгоценности (помните, великого Остапа Бендера). Сейчас отдельно покупают стулья и отдельно же сидушки. Но их можно не только приобрести в магазине, но и сделать своими руками. Сложного в этом ничего нет, тем более мы дадим подробные инструкции, чертежи, схемы и вдохновим вас идеями.

Как сшить сидушку на стул своими руками

Первое, на что нужно ориентироваться – размеры сидения. Идеальный вариант – когда мягкое покрытие располагается на всей поверхности сидения, ни больше, ни меньше. Расскажем, как сшить сидушку на стул своими руками.

  1. Сначала нужно подумать, из какого материала (здесь важными моментами будет и текстура ткани, и цвет, и износостойкость) вы планируете мастерить. Купите лучше плотную ткань типо драпа, вельвета и т.п.
  2. Наполнитель. Чаще всего используют синтепон или поролон. Можно заменить его несколькими слоями ткани, фланели или другим наполнителем. Например, ватой, пухом и т.д. из старой подушки. Также используют старую сидушку, лишь обновляя ее чехол.
  3. Как планируете шить: вручную или у вас есть под рукой швейная машинка? Можно использовать лишь иголку с ниткой, но такие швы сложно сделать идеальными. Чтобы не тратиться на швейную машинку, приобретите ручную (стоит она совсем недорого, есть в магазинах рукоделия, фикс-прайсе и т.д.).
  4. Крепления. Сидушка должна быть прикреплена к стулу, иначе это будет больше походить на подушку. Это не удобно, ведь мы садимся, встаем, ерзаем. Сидушка может крепиться к ножкам или быть привязана снизу. Крепления шьются в тон основной ткани. Или их можно заменить широким шнурком, бейкой.

Сидушка на стул своими руками

Пошаговая инструкция

Готовый чертеж не подойдет, так как у всех сидений размеры разные. Мы дадим вам инструкцию, которую можно применить к любому размеру.

Измерьте длину и ширину сидения. Часто это будет квадрат.  Если сидение неправильной формы, то измеряйте по самым широким местам.

На изнаночной стороне ткани нарисуйте фигуру по размерам (делать это нужно карандашом или мелком, не используйте фломастеры или ручки). Затем добавьте к каждой стороне по 2-3 см – припуски на швы. Выкроите двойное полотно. По первой линии будем прострачивать.

Отдельно вырезать выкройку не имеет смысла, так как изделие простое, без вытачек.

Прошейте три стороны. Выверните сидушку на лицевую сторону. Положите туда мягкий наполнитель. И лишь затем зашивайте окончательно. На последнюю сторону можно вшить молнию, тогда чехол легко снимется.

Сидушки на стулья своими руками хочется сделать похожими на магазинные. Для этого прошейте еще несколько диагональных линий. Или пришейте плоские пуговицы в трех-шести местах по всей сидушке.

Плоские пуговицы для лучшей износостойкости

Во-первых, так они будут смотреться красивее. Во-вторых, синтепон (или другой наполнитель) не будет скатываться внутри – сидушка прослужит дольше. В-третьих, ее можно будет без труда стирать даже в стиральной машинке.

Сидушки своими руками

Как сшить сидушку вручную, без швейной машинки

Если стоит именно такая задача, то давайте вспомним машинный шов. Он представлен на видео ниже.

После того, как будет сшито три стороны, мы надрежем углы и лишь затем вывернем чехол на лицевую сторону. После чего положим внутрь синтепон и сошьем четвертую сторону.

1. Отрезаем двойную ткань нужного размера. В данном случае — из постельного белья. Ткань должна быть чистой.

Отрезаем ткань нужного размера

2. Выворачиваем на изнаночную сторону.

Отрез ткани для сидушки

3. Сшиваем машинным швом две стороны. На третьей — сгиб ткани.

4.Складываем синтепон несколькими слоями под размер подушки-сидушки.

Синтепон для мягкости

5. Выворачиваем чехол на лицевую сторону.

Выворачиваем чехол на лицевую сторону

6. Кладем синтепон внутрь сидушки.

7. Зашиваем последнюю сторону.

8. Прошиваем сидушку в нескольких местах, чтобы синтепон не скатывался.

Готово!

Сидушка бонбон

Сидушка бонбон

Техника бонббон прилюбилась многим рукодельницам. С помощью нее шьют одеяла, бортики для детских кроваток, коврики, а также сидушки на стул и подушки.

Бонбон – это множество мягких квадратов, которые соединяются между собой, образуя единое полотно. Часто к нему пришивается подкладка. Сидушка бонбон будет не только самой мягкой, но и самой стильной из всех возможных, сделанных своими руками.

Сидушка бонбон

Нужно будет нарезать нужное количество квадратов из ткани, которые в общей сумме будут по заданному размеру сидушки (измерить по параметрам сидения стула). Можно делать двустороннюю сидушку, тогда одна сторона будет из одного цвета, а другая – из иного. Часто в этой технике применяются смешанные комбинации: серая ткань / серая + белый орнамент. Или же диаметрально противоположные: белые и черные и т.д.

Каждый квадрат отдельно набивается и зашивается. После чего все полотно собирается воедино.

Второй вариант сделать сидушку бонбон своими руками: это выкроить единое полотно нужного размера. И уже к нему рядами пришивать квадраты бонбона, набивая каждый, затем зашивая. И так ряд за рядом.

Украсить сидушку по всему периметру можно атласной лентой, бейкой. Из этого же материала соорудить завязки.

Сидушки своими руками сшить можно и из остатков ткани. Они подойдут как для техники бонбон, так и для пэчворка.

Сидушка своими руками пэчворк

Тоже шьется из небольших отрезков, но не обязательно квадратной формы. Здесь есть место оригинальности и разным фигурам, можно компоновать композиции и цвета.

Сидушка в стиле Пэчворк

Сидушка на стул пэчворк своими руками потребует значительного количества времени и фантазии. Ниже приведен самый популярный чертеж для сидушки – пэчворк ромбами. Цвета лоскутов подбираете самостоятельно.

Сидушки на стулья в стиле пэчворк выкройки

За основу можно взять любую геометрическую фигуру. Есть специальные лекало, которые можно купить в магазинах рукоделия.

Вы можете расчертить выкройки прямо на ткани или сделать заготовки на листе бумаги или картона (например, если нужно сшить несколько сидушек).

Сидушка на табурет своими руками

Будет отличаться тем, что крепится к низу табуретки, а не к спинке стула. При этом техники и выкройки могут быть использованы те же.

Сидушка на табурет

Для овальной или круглой сидушки на табуретку, начертите на двойном полотне ткани фигуру, отрежьте, оставляя по 2 – 3 см припусков на швы.

Выйкройка для круглой сидушки

Сметайте чехол, оставив около 10 см. Затем прострочите строчку. Выверните на лицевую сторону. Положите наполнитель и зашейте уже на лицевой стороне сидушку. При желании, можно обшить ее лентой или бейкой. Далее выкроите две длинных полосы, шириной 10 см и длиной около метра. Сложите ткань таким образом, чтобы на лицевой стороне не было стыков. Прострочите. Это будет наше крепление. Нужно сделать две таких полоски. Затем пришить их на изнаночную сторону сидушки. Оставшиеся ленты завяжутся на низ табуретки, плотно крепясь к ней. В середину круглой сидушки пришейте плоскую пуговицу, чтобы синтепон не скатывался. Можно сделать одно крепление – завязку с липучкой.

Сидушки своими руками на квадратный табурет тоже могут быть выполнены как в однотонной палитре, так и в разных техниках шитья из разноцветных лоскутов. Здесь лучше сделать четыре ленты-крепления, которые привяжутся к каждой ножки табуретки.

Сидушка на квадратный табурет

Фото-примеры

Сидушки из старых вещей

Действительно, зачем идти в магазин и тратить деньги на ткань, когда в шкафу, наверняка, завалялись старые вещи, которые можно использовать как материал для чехлов.

Для этих целей отлично подойдет постельное белье. Наволочки часто имеют квадратную форму, поэтому можно просто прострочить по одной-двум сторонам, подгоняя под размер сидения стула или табуретки. Внутрь можно положить, например, пододеяльник, сложенный в несколько слоев, для мягкости.

Важно! Постельное белье должно быть плотным. Иногда оно настолько застирывается, что способно порваться от небольшого напора без ножниц. Такой материал лучше не использовать.

Сидушка из постельного белья

Оригинальные сидушки своими руками можно сшить из верхней одежды: пуховика, пальто и т.д. Во-первых, плотная ткань – как раз то, что нам нужно. Во-вторых, пуховики уже имеют наполнитель. Используйте старую куртку как сидушку, а наверх сшейте или свяжите красивый чехол.

Сидушка из пуховика

Важно! Ткань не должна «шуршать». Ведь часто в пуховиках используется клеенка, которая не очень приятная наощупь, а также издает характерные звуки. Представляете, вы садитесь на стул, а там «шуршит».

В ход может пойти любая одежда: рубашки, платья, брюки и т.д.

Часто сидушки своими руками шьют из джинсов. Ткань плотная, красивая, стильная. Одной пары джинсов может хватить на две сидушки.

Сидушки из старых джинсов

Нужно распороть джинсы по внутренним швам (внешние оставить). Затем раскроить полотно по размерам и сшить. Фурнитуру: клепки, молнии и т.д. убираем. Наполнитель понадобится мягкий: синтепон или поролон.

Сидушка своими руками без шитья

Сшитую или вязаную сидушку может заменить простой отрез ткани и степлер. Аккуратно снимите мягкую часть со стула. Натяните новое полотно по периметру и прикрепите его степлером с изнаночной стороны. Получится совершенно новый стул!

Если сидушка совсем истрепалась или ее и вовсе не было, можно смастерить ее с помощью каната, жгута или любой другой плотной нити.

По всему периметру сидения прибейте маленькие мебельные гвоздики. На них накручивайте канат или жгут вдоль, поперек, по диагонали или в любом направлении. Сделайте несколько слоев, пока гвоздиков станет не видно, а сидение не превратится в плотное полотно.

Сидушки крючком: схемы вязания

Это, пожалуй, самые распространенные сидушки из всех вариантов, которые можно сделать своими руками. Есть один нюанс: их можно связать только если вы умеете вязать крючком или хотите научиться. То есть если сшить чехол может почти каждая женщина, то вот сидушки на стул крючком под силу далеко не всем.

Самый распространенный вариант вязания – бабушкин квадрат. Это простая схема, которую можно связать из любой пряжи (подойдут и остатки мотков). Посмотрите сидушки на стул крючком на этом фото: это все бабушкин квадрат, но с разными сочетаниями цвета пряжи.

Сидушки бабушкиным квадратом

Вяжутся два квадрата по схеме, затем сшиваются три стороны. На четвертую пришивается молния (или пуговицы). Внутрь кладется плоская подушка (которую также можно сделать самостоятельно: чехол из ткани + наполнитель). Эту сидушку можно будет стирать, ведь молния расстёгивается, чехол снимается.

Бабушкин квадрат, схемы

Квадратная сидушка крючком вяжется просто: либо тем же бабушкиным квадратом, либо по классической схеме квадрата (можно вязать столбиками с накидом и без).

Идея: свяжите несколько небольших квадратов по любой предложенной схеме, а затем соедините их в единое полотно нужного размера. Получится красивая сидушка на табурет крючком.

Идеи для вязания квадратных сидушек на стулья и табуреты

Круглые чехлы вяжутся немного иначе, по другим схемам. Не проще, не сложнее, просто по другим схемам:

Схемы круга крючком

Сидушка-пуф

Для такой сидушки потребуется около килограмма 1000 пряжи средней толщины.

Сидушка-пуф

Вязать по схеме крючком до получения круга диаметром 40 см. Продолжить вязание без прибавлений на протяжении 52 см и обрезать нить. Диаметр: 40 см, высота —  50 см.

Сидушки на диван своими руками

Заменят плед. Многие хозяйки сразу при покупке дивана накрывают его плотной тканью, ведь ее легче постирать, чем, например, оттирать пятна с полотна дивана. Но вместо пледа современные хозяйки используют и сидушки: много подушек, на которых сидят члены семьи и гости.

Сидушки на диван своими руками

Сидушки на диван лучше делать почти плоскими, так как у них другой функционал – не мягкость, а защита изделия от пятен и потертости. Можно сшить или связать их без завязок.

Если же сам диван по каким-то причинам имеет только твердый каркас (например, сделан из поддонов своими руками), то здесь, наоборот, нужны объемные мягкие сидения. Наполнитель – поролон, так как синтепон быстро просаживается при многократном использовании.

Сидушки на диван

По такому же принципу мастерятся сидушки на балкон своими руками.

Сидушки на диван

Можно снизу положить лист оргалита, наверх – 20 – 30 сантиметров поролона. И все это обшить плотной тканью. Или же прикрепить ткань строительным степлером к нижней фанере.

Подушка сидушка с вышивкой

Прекрасная идея для настоящих эстетов! Не просто сшить сидушку, а украсить ее пейзажем, букетом цветов или садово-дачными мотивами.

Для этих целей используйте канву или специальную ткань, по которой можно вышивать крестиком. Центральную часть сидушки вышейте по схемам ниже, а низ – из плотной ткани в тон.

Эту подушку можно использовать как декоративную, а можно и по назначению – на стул, табурет и т.п.

Сидушки из меха

Еще один вариант в копилку предыдущих. Сидушки из меха идеально впишутся в загородный дом, когда даже в холодное время года хочется посидеть на улице.

Сидушки из меха

Сидушки из меха для табурета или стула можно сделать за пару часов. Ведь мех сам по себе плотный и теплый. Достаточно выкроить полотно по размерам, и обшить края.

Подойдет как натуральный материал, так и искусственный.

Сидушки из меха прослужат долго, только не забывайте правильно их хранить, если будете убирать их в шкаф на лето. Положите противомольные средства.

Сидушка для качелей

Здесь тоже отделим мягкую подушку от чехла. Так как чехол стирать легче, сидушка прослужит дольше. То есть отдельно сошьем сидушку, а затем сошьем или свяжем чехол для нее.

В примере показана вязаная сидушка спицами из остатков пряжи. Сидение качелей: 65х45 сантиметров. Значит мягкая подушка должна быть на 1 – 2 см меньше. Я связала несколько полос и соединила их. Готовое полотно = 130 х 85. На одной стороне будут пуговицы, значит вторая сторона должна накидываться на чехол, чтобы эти пуговицы без труда застегивались. Сшила по двум сторонам. Третья сторона – сгиб сидушки. А 4-я – пуговицы и разрезы для них. Связала спицами три веревочки, шириной 5 см и длиной 50 см. Пришила их к сидушке. Отдельно вручную сшила подушку того же размера, положив внутрь синтепон.

Саму подушку прошила в нескольких местах плотной нитью для того, чтобы синтепон не скатывался.

Пошаговая инструкция

И получилась яркая необычная сидушка для качелей.

Вязанаяя сидушка на качели Вязанаяя сидушка на качели

И в комплект – чехлы для ножек стула

Если вы уже решили мастерить сидушки для стульев своими руками, то вот вам еще идея: чехлы для ножек стула. Это и функционально (не царапаются полы, а также стулья могут передвигаться бесшумно), и необычно. Их можно и сшить, и связать, в зависимости от того, какими будут сами сидушки.

Проще всего их связать крючком – займет не более часа. А обыкновенный стул превратится в нечто дизайнерское.

Как крепить сидушку

Есть несколько способов крепления, чтобы сидушка плотно держалась и не съезжала. Выберите наиболее подходящий вам вариант.

  1. К спинке стула. Либо сзади, обхватывая ее всю (так украшают на свадьбах). Либо по двум сторонам, если есть прутья.
  2. Внизу сидения: на завязках, липучке, пуговице (когда два конца завязок в натяг застёгиваются).
  3. Без крепления. Подойдет для меховых чехлов или сидушек из плотной ткани и поролона. Подушка просто кладется на твердую поверхность.
  4. За ножки. С четырех сторон.
  5. Сидушка одевается на предмет мебели (на табурет или стул). В этом случае ее размер должен быть на несколько сантиметров меньше сидения и растягиваться.

 

Сроки эксплуатации сидушек

На фотографии две сидушки для стульев, которые эксплуатируются 5 месяцев. Отчетливо видно, что левая подушка уже потеряла свой товарный вид (на ней сидят намного чаще).

Сроки эксплуатации сидушек

Именно поэтому лучше сшить или связать именно чехол, который можно стирать. А внутрь отдельно смастерить мягкую подушку.

Можно взять за основу покупную сидушку, и уже на нее сделать чехол своими руками, чтобы подарить изделию новую жизнь.

При выборе наполнителя обращайте на это внимание. Самым недолговечным будет синтепон, он быстрее проседает, скатывается. Тогда как поролон прослужит дольше.

Можно наполнить подушку-сидушку спрессованными опилками, пухом, пером. Если есть старые подушки для сна, то из них также можно сделать прекрасные сидения. Подойдет и ватное одеяло.

Из чего еще можно смастерить сидушку своими руками

  • из камней
  • из газетных трубочек
  • из пробок от вина
  • из войлока
  • из прутьев лозы
  • из губок для посуды
  • из ковра

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

  1. Оля говорит:

    Классная подборка идей, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.