Торшеры в интерьере: снова в моде. Варианты расстановки для гостиной, спальни. Необычные и модные торшеры со всего мира

В 2000-х годах все массово начали избавляться от торшеров, как от ковров и других атрибутов советского интерьера. Сотни этих светильников одиноко стояли у мусорных контейнеров, покачивая на ветру висюльками абажура.

В те времена торшеры зачастую имели массивный размер, были украшением зала. В каждой квартире при наступлении темноты горел этот тусклый желтый свет как символ постоянства, уюта, домашнего тепла.

Прошло 20 лет и снова напольное освещение входит в моду: в квартирах, загородных домах, салонах красоты, ресторанах и т.п.

Торшеры в интерьере

Какой торшер выбрать

  • Функциональность. Он вам нужен как предмет интерьера, дополняющий общий стиль или же дополнительное освещение.
  • Свет. Может быть тусклым (как, например, у ночника на тумбочке) или же дневным, ярким — торшеры для чтения.
  • Цвет и материал. Абажур может быть изготовлен из любого материала: бумаги, ткани, дерева, пластмасса, металла, стекла. Цветовая палитра чаще представлена в черном или белом цвете. Но в магазине всегда можно найти и яркие расцветки: от желтых до пурпурных.
  • Цена. Колеблется от 3 000 – 5 000 рублей и может доходить до нескольких десятков тысяч руб. Стоимость будет зависеть от производителя, материала, количества ламп и т.д.

Торшеры в интерьере

Выбирайте торшер не только по параметру нравится/ не нравится, но и по функционалу, который вы на него возлагаете. То есть сначала определитесь, зачем он вам нужен, а уже потом принимайтесь за поиски.

Какие торшеры сейчас в моде

Пик продаж приходится на треноги. Фото приведены ниже:

Сложно сказать, почему именно эти модели сейчас такие популярные. Безусловно, они необычны и подойдут почти к любому дизайну комнаты. Учитывайте, что торшер на треноге займет больше площади пола, чем классический.

Торшеры в стиле лофт также продаются «на ура», как и все, что связано с этим стилем. Обои под кирпич или стены из настоящего кирпича, если позволяет пространство, люстры с длинным шнуром, много свободного пространства, которое дополняется лишь необходимой мебелью, несколькими картинами и, конечно, торшером.

Этот стиль как итальянская пицца. Был создан из ничего, но настолько прилюбился во всех странах мира, что сейчас в стиле лофт можно купить практически все: мебель, светильники, обои, предметы интерьера.

Если говорить о цвете, то в моде черные абажуры. Странно, но факт. И даже если вся комната выполнена в пастельных тонах, темный торшер станет ярким и необычным пятном – центром привлечения внимания.

Отдельно стоит выделить торшеры с прозрачным стеклом – универсальная вещь, которая подойдет к любому интерьеру. Один минус: протирать его нужно будет часто и тщательно.

Тумбочка торшер. Или торшер с полочками, подставками для цветов, столиком

Практично, когда торшер имеет еще и полочки. Да, производители выдумывают и такие модели. Называются: тумбочка-торшер.

Хранение – один из самых острых вопросов в жизни любой семьи, имеющей стандартные квадратные метры. Здесь вы можете одновременно приобрести и уютное освещение, и полочки для книг или фоторамок. Этот вариант заменит прикроватную тумбочку.

Смотрится красиво и стильно. Стоит немного дороже, но и место занимает меньше, чем один торшер и напольная полка.

Торшер. Что за название такое?

Само слово имеет французское происхождение и дословно переводится как факел. Изначально это освещение также подразумевало собой палку, на которую крепились свечи. Торшеры использовались и для уличного освещения, и для залов замков.

Пик популярности пришелся на 70-е годы прошлого столетия, когда в каждом доме и квартире земного шара стояли торшеры.

Затем мода на них прошла. И сейчас мы наблюдаем новый рост популярности.

Торшеры в интерьере

В стиле эко

В последнее время мы все чаще задумываемся о природе, ее влиянии на нашу жизнь. И наше с вами воздействие, часто необратимое. Не будем говорить много слов о раздельном сборе мусора, пластиковых пакетах и непомерного перепотребления.

Мировые производители выпустили уже не одну коллекцию торшеров, где основанием служит дерево в разных конфигурациях. Это красиво, стильно и экологично. Часто абажуры выполнены из переработанного текстиля. Если вам по душе такое направление, то загляните в интернет магазин светильников. В России пока сложно отыскать именно такие модели, но можно.

Деревянные торшеры, фотогалерея

Сюда же отнесем торшеры с живыми растениями. Это удивительные и необычные композиции, которые выполняют две задачи: озеленение пространства и освещение. Свет падает на живые цветы, которые при этом растут быстрее (часто в лампочках устанавливают ультрафиолет, помогающий зелени в процессе фотосинтеза, благодаря чему цветы растут как на дрожжах). Полив никто не отменял. Но посмотрите фотографии торшеров с цветами, это же верх экологичности и модернизма.

С живыми растениями, фото

В интерьере гостиной

Замечали, что почти во всех номерах отелей есть торшер. С одной стороны, это странновато: зачем? А если подумать, то вполне объяснимо: простая вещь помогает придать безликой одинокой комнате домашний уют. Причем это касается не только российских гостиниц, торшеры ставят во всех мировых апартаментах, даже в люксах.

То есть торшер = уют. В интерьере гостиной можно поставить такое напольное освещение за диван (если помещение небольшое), рядом со стенкой, у окна или же в угол.

Модель торшера должна соответствовать общей концепции ремонта. Будет странно смотреться строгий металлический каркас и крупный скупой абажур в комнате с плюшевым ковром, диваном в рюшах и цветочными шторами. В этот интерьер подойдет желтый или бежевый абажур из текстиля, дерева или пластмассы.

Торшер напольный в интерьере гостиной или зала – признак хорошего вкуса. Посмотрите ниже фотографии, где дизайнеры идеально вписывают торшеры в пространство.

В интерьере спальни

Если вы смотрите популярные американские (и не только) фильмы и сериалы, то замечали, что сценаристы обставляют спальню главных героев таким образом, что даже по мебели и общей концепции понятно, счастливы ли люди или нет.

Обыватель не всегда заметит детали, мелочи и нюансы. Это фоторамки, шкатулки, цветы в горшках на подоконнике. Сюда же относится и торшер. Часто, если этот элемент присутствует в интерьере спальни, герои сериала счастливы и любимы. Такой вот небольшой символ идеального брака.

Можно поставить один торшер к окну. Если позволяет пространство, то будет красиво смотреться два одинаковых по обеим сторонам двуспальной кровати. Часто перед сном люди читают, поэтому торшер будет выполнять не только декоративную роль, но и функциональную.

Идеальной моделью торшера для спальни будет та, где можно переключать режимы освещения: от тусклого до яркого.

Без абажура и плафона

Такая вот горящая палка. Идеально подойдет в комнату подростка, гостиную. С первого взгляда даже не поймешь, что это торшер. При выборе обращайте внимание на то, как поменять лампу или лампочки. Есть одноразовые модели, в которых замена светового элемента невозможна.

Стили торшеров

На вкус и цвет, как говорится. Поэтому производители выдумывают различные коллекции.

Стили торшеров делятся на:

  1. Классика. Часто это простой дизайн с конусным абажуром на одной стойке.
  2. Модерн. Это стиль, который сочетает в себе классику и современность. Здесь модели торшеров дополнены бусинами, часто выполнены из металлического каркаса. Сама ножка тоже изготовлена не просто как палка, а с какими-то декоративными элементами.
  3. Восточный. Абажур может быть выполнен в виде мозаики, свет часто рассеянный и тусклый. Либо абажур из текстиля, с множеством висюлек.
  4. Лофт. Про него мы говорили выше. Это абажуры четких геометрических форм. Часто ножка сгибается. Или же выполнены и виде триноги. Абажур может быть круглый, квадратный, напоминать споты.
  5. Ретро. Это не обязательно советский вариант торшера, но часто в коллекциях представлены похожие модели. Сюда же относятся текстильные в цветочек, с бахромой, на высокой деревянной ножке (которая может быть с резьбой).
  6. Тиффани: мозаичный абажур, часто изготовленный из разноцветного стекла. Смотрится красиво и дорого, но подходит не под любой интерьер.
  7. Кантри. Это деревенский уют. Торшеры этого стиля представлены в пастельный тонах, Абажур представлен клеткой, полосками, с мелкими цветочками и т.п.
  8. Замковый. Канаты, массивные лампы и дерево. Если вообразить себе старинный замок, то в нем будут железные светильники с множеством лампочек (или свечей). Этот стиль на современный манер повторяет ту эпоху. Замковые торшеры брутальные, жесткие и даже холодные. Но в некоторых комнатах могут смотреться идеально.
  9. Хай-тек. Это минимализм. Тонкая ножка и небольшая точка освещения, иногда без всякого абажура или плафона. Противоположность стилю кантри. Здесь все четко и понятно. Такие торшеры выполняются из металла или пластика.

Торшер цветок

Сейчас этим видом рукоделия занимаются некоторые женщины, то есть изготавливают их своими руками. Сам абажур делается из изолона – вспененный полиэтелен разных цветов. Этот материал можно найти в строительных магазинах. И сделать торшер своими руками, сейчас есть много мастер-классов.

Или же приобрести такой у тех, кто этим занимается профессионально. Торшер цветок подойдет для детской комнаты, дачного интерьера или балкона.

Белый торшер в интерьере

Не будет смотреться плохо, если дизайн помещения имеет какие-то яркие оттенки: красные шторы, синий диван или зеленый ковер. Хотя многие предпочитают только белые тона. Посмотрите фотографии и вдохновитесь идеями.

Белые торшеры подойдут и в спальню, и в гостиную, и на кухню. В этом случае лучше отдать предпочтение пластмассовому или железному плафону, с которых легче вытереть пыль. На текстильном белом абажуре может скапливаться грязь, а чистить или стирать их довольно сложно.

Черный торшер в интерьере

На самом пике популярности. Их разбирают как горячие чебуреки. Почему? Возможно, снова потому что в сериалах и фильмах стали очень часто мелькать именно черные торшеры: в интерьере офиса, зала, спальни. Мы видим картинку, понимаем, что это действительно красиво и стильно и хотим также.

Никого уже не пугают черные цвета в интерьере. И пусть вы не решитесь на темные обои, торшер этого цвета вполне впишется в стиль обыкновенной малометражной квартиры. Если говорить о пространстве дома или коттеджа, то здесь вообще нет никаких преград для покупки.

Какие бывают торшеры

  • Напольные. Таких большинство, но есть еще и те, которые ставятся на что-то: полку, тумбочку и т.д. Напольный торшер имеет размер в человеческий рост (может быть чуть больше или меньше, но стандартный размер ножки – 1,5 метра).
  • С разным количеством плафонов. Классический торшер – с одним плафоном и абажуром. Но сейчас можно найти всевозможные конфигурации, где есть два, три или больше точек освещения. Не обязательно на одном уровне. Плафоны могут располагаться на ножке в разных местах на разных уровнях.
  • Прямые или изогнутые. С прямыми все понятно. Изогнутые торшеры часто напоминают букву Г, их легко наклонять в нужном ракурсе. Они подходят для чтения, рукоделия и т.д.
  • По типу освещения. Лампочки могут быть встроенными, а могут иметь стандартный цоколь. Есть яркие LED-торшеры для съемок, фотографий — они заменяют естественное освещение. Продаются торшеры и на солнечной батарее, которым вообще не нужно электрическое питание. За весь день специальное устройство накапливает энергию, а вечером загорается торшер. Их можно ставить на улице, летней веранде, на балконе.

Хрустальные

Как символ богатства и вкуса. Могут иметь несколько точек освещения в виде конусных лампочек. А могут состоять из одного большого плафона, который напомнит старинную люстру.

Минусы хрустального торшера:

  1. Уход. Каждую висюльку нужно будет часто протирать
  2. Цена. Настоящий хрустальный торшер будет стоить довольно дорого
  3. Эксплуатация. Уронить его, есть вероятность разбить. Подумайте об этом, особенно, если в доме есть маленький ребенок или активные животные

Видео-подборка идей размещения торшеров в разных интерьерах

Необычные оригинальные торшеры со всего мира

Если есть какое-то изделие, то существуют и мастера, которые способны сделать из него нечто необычное. Взять хотя бы обыкновенную тарелку. Казалось бы, что тут выдумывать? Ан нет, дизайнеры меняют форму, материал, дополняют элементами и красками. И вот уже обычная тарелка имеет миллион конфигураций, каждая из которых найдет своего покупателя.

Также и с торшерами. Кто-то пойдет в магазин и приобретет из того, что представлено. А кто-то будет долго искать, изучать, подбирать.

Ниже представлены варианты, которые редко можно встретить в обыкновенном бутике освещения. Но, может быть, кому-то приглянется именно один из таких торшеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.