Техника батик — подробный обзор, инструкции, схемы, рекомендации. Фото готовых работ + отзывы мастериц

Батик – еще один вид старинного рукоделия, переживающий очередное второе рождения. Считается, что родиной батика была Индонезия, однако все остальные азиатские страны периодически оспаривают эту версию.

Что такое батик?

Батиком называют искусство нанесения рисунков на ткань. Появилось оно много веков назад, и долгое время считалось исключительно женским делом. До сих пор этим искусством по большей части занимаются в Японии, Индонезии, Индии. Распространено подобное разукрашивание тканей и в Африке. Нанесение рисунков считается очень кропотливым действием. Однако при наличии небольшого опыта и знаний, можно получить удивительно привлекательные вещи.

Немного истории

История возникновения техники батик уходит своими корнями в далекие-далекие времена. Еще в 4 веке до нашей эры в Египте материя с нанесенными рисунками использовалась для ритуалов, связанных с погребением мумий.

Постепенно искусство рисования на ткани перебралось в соседние страны, и в 7 веке уже нашей эры батик приобрел популярность в Японии и Китае. А чуть позже завоевал сердца мастериц Малайзии, Персии, Перу, Шри-Ланке.

Однако наибольшее распространение этот вид изобразительного искусства приобрел в Индонезии, почему эту страну и считают родоначальницей батика.

Не сильно отстала от Индонезии Африка. Особенно популярна роспись по ткани в Нигерии и Сенегале. Здесь это искусство называется «адире».

Изображения для батика

Всего насчитывается около трех тысяч только традиционных изображений, а каждая мастерица приносит в это старинное искусство что-то свое.

Многие жители Индии, Индонезии и Китая считают батик чуть ли религией, во всяком случае приписывают узорам целебные или магические свойства.

Огромное значение имеют и цвета рисунка. Каждый из них призван решить определенную проблему, привлечь добрых духов или повлиять на здоровье. Например, сиреневато-розовый цвет должен продлить молодость. А в Нигерии рисунки отображают историю народности.

Современный батик

В современное время всплеск интереса к батику пришелся на 60-70-ые года ХХ века. Благодарить он должен хиппи, которые добавили к старинному искусству психоделические сияющие разводы. Так что на вопрос «Что можно выполнить техникой батик?» ответом будет слово «Все».

Типы батика

Виды батика различаются по технологии изготовления. Наиболее популярны холодный, горячий, узелковый виды нанесения рисунков. Так что перед тем как искать ответ на вопрос «как научиться рисовать техникой батик?», нужно понять какая технология будет наиболее удобна для мастерицы.

Отдельно выделяют свободную технику, когда краска произвольно наносится на материю.

Холодный батик

В этой технологии контуры рисунка наносятся специальным составом, его еще называют резервирующим составом. Состоит он из смеси парафина, резинового клея, бензина. Основная задача такого слоя – не допустить расползание краски за пределы выделенной ей территории.

Горячий батик

В этой технологии используется расплавленный воск, который будет покрывать участки, не предназначенные для окраски. После окончания работы они останутся натурального цвета.

Узелковый батик

Такая технология не предусматривает нанесение какого-либо определенного рисунка. Ткань просто завязывается определенными узлами и погружается в краску. Далее из получившихся узоров формируют рисунки или оставляют ткань с произвольными линиями.

Шибори

Эта японская техника слегка напоминает оригами. Материал укладывается определенным образом и прокрашивается. Фото техники рисования батик помогут полнее понять разницу между всеми этими техниками и подобрать самую удобную для начала создания картин или одежды.

Для чего используют батик?

Горячий и холодный батик отлично подходят для создания настоящих картин.

Считается, что в домашних условиях лучше всего использовать технологию холодного батика. Хотя мастерицы, попробовавшие горячий батик, утверждают, что после небольшой тренировки эта техника не составляет особого труда в работе.

Узелковый батик и шибори больше подходят для росписи одежды.

Требования к рабочему месту

Прежде чем приниматься за роспись, необходимо подготовить место для такого рукоделия. И запастись терпением. Само искусство подойдет только неторопливым и терпеливым людям. Рабочее место должно хорошо проветриваться, а также иметь удобную поверхность для размещения ткани. Для больших рисунков понадобится подрамник, а работы поменьше крепятся на пяльцы.

Материалы и инструменты

Для создания рисунков понадобятся специальные краски. Их можно приобрести в специализированном магазине.

Резервирующий состав можно приобрести той же марки, что и краски. А можно прикупить совсем другую фирму. Чаще всего этот состав предлагается в виде бесцветной жидкости, но при большом желании можно найти и красящие составы.

Кисти могут пригодиться самых разных размеров, но на первых порах не стоит приобретать их слишком много.

Ткань подойдет абсолютна любая. Чаще всего используют шелк, но поскольку этот материал очень дорогой, то первые работы можно начинать делать на обычном хлопке.

Для горячего батика понадобится воск. Его приобретают уже в готовом виде или делают из обычной свечи.

Палитра для смешивания красок, спирт для разбавления части красителей, соль для скорейшего высыхания краски, простой мягкий карандаш легко отыщутся в каждом доме.

Мастер-классы по технике батик найдутся в интернете. Так что совсем скоро начинающая мастерица сможет с гордостью заявить «мы рисуем на ткани техникой батик своими руками». А для некоторых людей эта техника становится дополнительным источником заработка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.